Nutrição

O curso de Nutrição possibilita uma formação generalista, humanista e crítica, capacitando o profissional a atuar em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais.

A Nutrição é uma ciência da saúde que estuda os alimentos, seus nutrientes, bem como a sua ação, interação e balanço em relação à saúde e doença, além dos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e elimina os nutrientes (CUPPARI, 2005).

O nutricionista é um profissional de saúde, que atendendo aos princípios da ciência da Nutrição, tem como função contribuir para a saúde dos indivíduos e da coletividade. Para exercer a profissão, este profissional deve ter diploma de graduação em Nutrição, expedido por instituições de educação superior, devidamente registradas no órgão competente do Ministério da Educação. Deve, ainda, estar regularmente inscrito no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) da sua respectiva jurisdição (CFN, 2008).

Na URIMercadoMatriz Curricular e Corpo DocenteIngressoLaboratórios

  • A nutrição é a ciência que oferece uma visão nova, que vem atendendo aos paradigmas da pós-modernidade, na busca da compreensão do todo e que trata do homem integralmente, educando-o e despertando-lhe a consciência do seu papel na construção de melhor qualidade de vida através da alimentação. 
    Desta forma, o CURSO DE NUTRIÇÃO DA URI/FW tem como objetivo geral, assegurar ao egresso, uma formação generalista, humanista e crítica, capacitando-o a atuar em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e NUTRIÇÃO se apresentem fundamentais, tornando-o apto a trabalhar com educação e saúde, mais especificamente na promoção, prevenção e recuperação da saúde, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautada em princípios éticos, com reflexão da realidade econômica, política e sócio cultural.
  • Alimentação Coletiva: Nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), ou seja, as empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva, serviços de alimentação autogestão, restaurantes comerciais e similares, hotelaria, serviços de buffet e de alimentos congelados, comissárias e cozinhas dos estabelecimentos assistenciais de saúde; atividades próprias da alimentação escolar e da alimentação do trabalhador.

    Nutrição Clínica: Nos hospitais e clínicas, nas instituições de longa permanência para idosos, nos ambulatórios e consultórios, nos bancos de leite humano, nos lactários, nas centrais de terapia nutricional, nos Spa e quando em atendimento domiciliar.

    Saúde Coletiva: Em políticas e programas institucionais, de atenção básica e de vigilância sanitária; Unidades Básicas de Saúde, escolas, creches...

    Docência: Ensino, extensão, pesquisa e coordenação relacionadas à alimentação e à nutrição;

    Indústria de Alimentos: Atividades de desenvolvimento e produção de produtos relacionados à alimentação e à nutrição;

    Nutrição em Esportes: Academias, clubes esportivos e similares;

    Marketing na área de Alimentação e Nutrição: Atividades de marketing e publicidade científica relacionada à alimentação e à nutrição.

  • As informações a seguir estão em conformidade com a Lei 13.168, de 06 de Outubro de 2015.
    Atualizado em:
    Semestre 01/2016
    Curso:
    Nutrição
    Situação do Curso:
    Autorizado pela Resolução nº 1336/CUN/2009 de 31 de julho de 2009.
    Currículo Pleno:
    2013 a... - 8 semestres
    Carga Horária Total:
    3335 h/a.
    Atividades Complementares:
    125
    Turno:
    Noturno/Diurno
    Modalidade:
    Bacharel
    Vagas Anuais:
    45
    Arquivos:
    Corpo Docente:
  • CARLOS EDUARDO BLANCO LINARES
    CASSIANO BUSATTA
    FÁBIA BENETTI
    MILENE URRUTIA DE AZEVEDO
    RUBIA GARCIA DEON
  • O ingresso no curso de Nutrição da URI - Câmpus de Frederico Westphalen acontece através do Vestibular de Verão. Além disso, há a possibilidade cursar Nutrição por transferência externa, reingresso e ingresso de graduado.

    Para facilitar o acesso ao ensino superior, a URI oferece a possibilidade de bolsas com editais próprios e também pelo Prouni, e financiamentos pelo Fies.

     

    Mais informações na página do SAE ou nas Formas de Ingresso.

  • Ambulatório

    Prédio 12/Superior

    Anatomia

    Prédio 11/Sala 01

    Área Experimental de Frutíferas

    Prédio 13

    Avaliação Nutricional

    Prédio 12/Superior

    Enfermagem

    Prédio 10/Sala 302B

    Genética/Histologia

    Prédio 10/Sala 402D

    Herbário/Museu

    Prédio 10/Sala 402B

    Hermatologia Clínica/Citologia Clínica

    Prédio 10/Sala 304B

    Horto de Plantas Medicinais

    PMTec

    Informática 303

    Prédio 7/Sala 303

    Informática 309

    Prédio 7/Sala 309

    Informática Básica - 00

    Prédio 10/Sala 507A

    Leite

    Câmpus II

    Microbiologia/Imunologia Básica

    Prédio 10/Sala 405D

    Modelos Biológicos Experimentais

    PMTec

    Morfologia Animal e Vegetal/Farmacobotânica

    Prédio 10/Sala 404A

    Parasitologia

    Prédio 11/Sala 06

    Patologia

    Prédio 11/Sala 05

    Sala de Mantimentos

    Prédio 12/Superior

    Solos/Tecido Vegetal/Efluente

    Prédio 13

    Técnica Dietética

    Prédio 12/Superior

    URITec

    Prédio 7/Sala 306

    Videoconferência

    Prédio 6/Sala 01B

    Virologia/Micologia Clínica

    Prédio 10/Sala 305B

    Alimentos/Água/Nutrição Animal

    Prédio 13

Av. Assis Brasil, 709 - Bairro Itapagé
Frederico Westphalen RS
CEP 98400-000

Fone: 55 3744 9200
Reitoria | Erechim | Santiago | Santo Ângelo | Cerro Largo | Sao Luiz Gonzaga
URI Campus de Frederico Westphalen © 2021. | VirtualBit

Utilizamos seus dados para oferecer uma experiência mais relevante ao analisar e personalizar conteúdos e anúncios em nossa plataforma e em serviços de terceiros.

Ao navegar pelo site, você autoriza a URI Frederico Westphalen a coletar estes dados e utiliza-los para estes fins. Consulte nossa Política de Privacidade