Laboratório de Análises de Alimentos e Bebidas

O Laboratório de Análise de Alimentos e Bebidas (LAAB) presta serviços de análises em diferentes tipos de amostras, como produtos cárneos e derivados, leite e derivados, mel, frutas e produtos de frutas, cereais e amiláceos, óleos e gorduras, águas, produtos de nutrição animal, entre outros. Para atendimento adequado às suas demandas, o LAAB se divide em dois setores analíticos: Análises Físico-Químicas e Análises Microbiológicas. 

Através dos serviços prestados pelo LAAB é possível verificar a qualidade dos alimentos, as condições higiênico-sanitárias e a eficiência dos métodos de preservação utilizados em sua fabricação, bem como atestar a potabilidade da água destinada para o consumo humano, promovendo assim a saúde e o bem estar da população.

As análises para o controle de qualidade do leite, segundo as exigências da Instrução Normativa n ° 62, de 29 de dezembro de 2011, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), possuem como objetivo avaliar a qualidade do leite produzido em propriedades rurais de base familiar na Região do Médio Alto Uruguai, buscando estabelecer indicadores para a melhoria da qualidade e representatividade da atividade leiteira no desenvolvimento sócio-econômico das propriedades, bem como possibilitar o desenvolvimento de derivados lácteos com maior valor agregado.

 

Serviços prestados:

 

ALIMENTOS EM GERAL

 

Ensaios Microbiológicos
- Pesquisa de Salmonella sp.
- Contagem de Staphylococcus aureus
- Contagem de Bacillus cereus
- Contagem de Clostrídios sulfito-redutores
- Contagem ou Número Mais Provável de Coliformes Totais e Termotolerantes e Escherichia coli
- Contagem de Bolores e Leveduras
- Contagem Total de Microrganismos Aeróbios Mesófilos
- Pesquisa de Listeria monocytogenes
- Pesquisa de Clostridium perfringens
- Contagem de Aeróbicos Psicotróficos
- Contagem de Aeróbios Termófilos
- Exposição Ambiental (Plaqueamento)
- Pré-incubação por 10 dias
- Swab de superfície

 

Ensaios Físico-Químicos
- Teor de Gordura
- Teor de Proteínas
- Teor de Cinzas
- Teor de Umidade e Voláteis
- Provas adulterantes do leite: soda, amido, cloretos, bicarbonato, índice de peróxidos (água oxigenada), açúcares (sacarose) e hipocloritos
- pH
- Provas de identificação do mel: Prova de Lund, Prova de Lugol e Prova de Fiehe
- Teor de extrato seco desengordurado
- Teor de extrato seco total
- Determinação quantitativa de amido
- Determinação de atividade de água
- Determinação de fibra bruta
- Sólidos totais
- Sólidos Solúveis em Água
- Sólidos Insolúveis em Água
- Graus Brix
- Determinação de Vitamina C
- Determinação da Acidez Titulável
- Índice crioscópico
- Índice de densidade
- Índice de Acidez
- Teor de cloretos em NaCl

 

ÁGUAS
 
Ensaios Microbiológicos
- Contagem de Microrganismos Heterotróficos
- Número Mais Provável de Coliformes Totais
- Número Mais Provável de Coliformes Termotolerantes
 
Ensaios Físico-Químicos
- Alcalinidade Total
- Cloretos
- Condutividade
- Dureza Total
- Fósforo Total
- Ferro Total
- Matéria Orgânica
- Nitrato
- Nitrogênio Amoniacal
- pH
- Sólidos Totais
- Sólidos Totais Dissolvidos
- Sulfatos
- Turbidez
- Para outros parâmetros, favor contatar o laboratório.
 
QUALIDADE DO LEITE 
 
Análises Oficiais SIF (Atendendo a IN n° 62/2011 - MAPA)
- Determinação da Composição: Proteína, Gordura, Lactose, Sólidos Totais
- Contagem de Células Somáticas
- Contagem Padrão em Placa de Bactérias
 
Controle de Qualidade e Controle Leiteiro
Além dos ensaios descritos acima para as Análises Oficiais SIF, inclui-se a derminação de uréia, caseína e crioscopia do leite cru refrigerado.
 
NUTRIÇÃO ANIMAL

Ensaios Físico Químicos pela metodologia NIR (Espectrometria de Infravermelho Próximo)
As vantagens da utilização da metodologia NIR em detrimento aos métodos tradicionais incluem, entre outras, a rapidez nos resultados, análise de múltiplos constituintes e a preservação da integridade da amostra (que poderá ser utilizada para a realização de outros ensaios).
Tipos de amostras analisadas pelo NIR:
- Rações (ruminantes, suína, equina, para frangos, peixes, entre outras) e ingredientes (farelos, farinhas, extratos, etc.)
- Forragens
- Fenos
- Silagens
Parâmetros analisados pelo NIR (dependem do tipo de amostra)
- Umidade
- Gordura (com hidrólise e sem hidrólise)
- Proteína
- Fibra
- Cinzas
- Amido
- Açúcares totais
- Fibra em Detergente Ácido
- Fibra em Detergente Neutro
- pH
- Ácido Lático
- Amônia
- Digestibilidade
- Ácidos Graxos Voláteis 
- Energia, entre outros
 
Orçamentos e outras informações:
E-mail: laab@uri.edu.br
Telefone: (55) 3744 – 9205 e (55) 3744 – 9208
 


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