Agronomia
Sabendo da importância que tem o setor agropecuário na região, a URI, Câmpus de Frederico Westphalen, vislumbrou a oportunidade de oferecer o curso de Agronomia visando formar profissionais para esta área do conhecimento como forma de contribuir para o desenvolvimento deste setor produtivo regional, e também nacional, possibilitando a melhoria de renda e a qualidade de vida das famílias tanto do meio rural quanto do meio urbano. O Engenheiro Agrônomo formado pela URI será um profissional com capacidade de realizar análise científica, de identificar e resolver problemas, preocupar-se com atualização permanente de conhecimentos e de tomar decisões com a finalidade de operar, modificar e criar sistemas agropecuários e agroindustriais, sempre se preocupando com os aspectos sociais e de sustentabilidade, dentro de princípios éticos.
A URI tem direcionado ações para habilitar o profissional, para construir atitudes de sensibilidade e compromisso social, ao mesmo tempo em que lhes provê sólida formação científica e profissional geral que os capacite a absorver e desenvolver tecnologias, observando tanto o aspecto do progresso social quanto da competência científica e tecnológica.
O curso de agronomia permite ao profissional a atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade.
Aulas de segunda-feira a quinta-feira a noite, facilitando para quem trabalha poder cursar e continuar trabalhando,
Aulas práticas e interdisciplinares um sábado por mês nas Unidades Técnicas Pedagógicas conveniadas;
O Acadêmico fica conectado com a realidade regional do Agro.
Levando em consideração as competências e habilidades adquiridas durante o Curso de Agronomia da URI, o egresso poderá atuar em diferentes instâncias.
Atuação profissional do agrônomo:
- Gestão, supervisão, coordenação, orientação técnica.
- Coleta de dados, estudo, planejamento, projeto, especificação.
- Estudo de viabilidade técnico-econômica e ambiental.
- Assistência, assessoria, consultoria.
- Direção de obra ou serviço técnico.
- Vistoria, perícia, avaliação, monitoramento, laudo, parecer técnico, auditoria, arbitragem.
- Desempenho de cargo ou função técnica.
- Treinamento, ensino, pesquisa, desenvolvimento, análise, experimentação, ensaio, divulgação técnica, extensão.
- Elaboração de orçamento.
- Padronização, mensuração, controle de qualidade.
- Execução de obra ou serviço técnico.
- Fiscalização de obra ou serviço técnico.
- Produção técnica especializada.
- Condução de serviço técnico.
- Condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo ou manutenção.
- Execução de instalação, montagem, reparo ou manutenção.
- Operação, manutenção de equipamento ou instalação.
- Execução de desenho técnico.
O diferencial do curso de Agronomia da URI é o PROJETO PROFISSIONAL, elaborado e implantado na unidade de produção, buscando a sustentabilidade do sistema de produção e a renda familiar, assim o acadêmico constrói seu espaço de trabalho durante o curso.
Situação do Curso:
Autorizado pela Resolução nº 2513/CUN/2018 sob PARECER nº 4542.03/CUN/2019 e PROCESSO nº 4554/SE/2019
Currículo Pleno:
2020 a ... - 10 Semestres
Carga Horária Total:
3.300 horas
Atividades Complementares:
300
Turno:
Noturno
Modalidade:
Bacharel
Vagas Anuais:
50 vagas
As formas de ingresso nos cursos superiores da URI/FW são
- Vestibular: processo seletivo promovido pela universidade, com a finalidade de selecionar os candidatos para ingresso nos cursos ofertados, conforme edital;
- Transferências Internas e Externas (condicionadas à existência de vaga): ingresso proveniente de transferências de outros cursos da URI ou originário de outras instituições de ensino superior;
- Enem (regulamentado pela Resolução Nº 2076/CUN/2015, de 29/05/2015): ingresso com base no Exame Nacional do Ensino Médio, obedecendo a seus critérios;
- Portador de Diploma de Curso Superior (condicionado à existência de vaga): ingresso para alunos que já possuam graduação, seja ela realizada na URI ou em outra instituição de ensino superior;
- Reingresso: ingresso para universitários que já realizavam algum curso de graduação, porém o interromperam e agora desejam continuar.
Para facilitar o acesso ao ensino superior, a URI oferece a possibilidade de bolsas
- CREDIURI (Programa de Crédito Educativo da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões): cobertura de 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45% ou 50% no formato de financiamento estudantil, conforme edital;
- PROUNI (Programa Universidade para Todos): ingresso com base no programa ProUni, obedecendo a seus critérios de acesso;
- FIES (Programa de Financiamento Estudantil): ingresso com base no programa Fies, obedecendo a seus critérios de acesso.
-
Química Geral/Físico-Química
303 – Prédio 10 A
-
Microbiologia/Imunologia Básica
Prédio 10/Sala 405D
-
Morfologia Animal e Vegetal/Farmacobotânica
Prédio 10/Sala 404A
-
Química Orgânica/Bioquímica
Prédio 10/Sala 302A
-
Solos/Tecido Vegetal/Efluente
Prédio 13
-
URITec
Prédio 7/Sala 306
-
Videoconferência
Prédio 6/Sala 01B
-
Prática Individual - Unidade de Produção Agropecuária - UPA
Propriedades conveniadas
-
Treinamento Básico
Prédio - 07
-
Treinamento Avançado
Prédio 07
-
Teleconferência/Videoconferência
Prédio 01 e prédio 07 - Auditório
-
Alimentos/Água/Nutrição Animal/Leite
Prédio 13
-
Unidades Técnicas Pedagógicas
Unidades de produção agropecuárias conveniadas:
- 2 Frederico Westphalen;
- 1 Seberi;
- 1 Ametista do Sul;
- 1 Vicente Dutra
- 1 Alpestre
-
Genética
402 – Prédio 10 D
-
Técnica Dietética
Prédio 12/Superior
-
Cozinha Escola
Prédio 12 - Pavimento 2
-
-
Laboratório de Hidráulica e Hidrologia
Prédio 3 - Sala 3
-
Anatômico
Prédio 11
-
Acadêmicos de Agronomia participam de aula prática em Lajeado do Bugre
Durante a atividade, foram apresentados seminár...
-
Acadêmicos de Agronomia da URI/FW visitam a Cabanha Bridi
Alunos do segundo e quatro semestres do curso p...
-
Coordenador Nacional do Crédito Fundiário visita a URI/FW
Representante do MDA conheceu a experiência do ...
-
Coordenador
Gelson Pelegrini
-
Telefone
-
E-mail
-
Redes sociais