Curso Superior de Tecnologia em Agropecuária
O curso superior de Tecnologia em Agropecuária prepara profissionais empreendedores para o planejamento, organização, produção e comercialização de produtos de origem vegetal e animal com qualidade através da utilização dos recursos locais, da adoção de tecnologias que respeitem o ser humano e a natureza com vistas à indústria ou a mercados qualificados.
O curso conta com parceria de Instituições públicas na esfera: municipal, estadual e federal, fruto da construção coletiva de um Programa Regional de Sucessão Rural, que tem o objetivo de formar sucessores de unidades de produção agropecuária, com a finalidade de fortalecer o crescimento socioeconômico regional.
Oferece amplo potencial de ação no fortalecimento e desenvolvimento rural, preparando profissionais para sucessão rural, que podem:
- Produzir alimentos com qualidade;
- Empreender negócios em unidades de produção agropecuária;
- Prestar assessoramento técnico ao agricultor na elaboração, manejo e conservação de produtos agropecuários e alimentícios;
- Operar projetos agropecuários e/ou agroindustriais.
Esses profissionais têm amplo potencial de ação no fortalecimento e desenvolvimento da sucessão rural ao participar na operação de projetos agropecuários e/ou agroindustriais, tais como:
- Operar projetos agropecuários e/ou agroindustriais;
- Prestar assessoramento técnico ao agricultor na elaboração, manejo e conservação de produtos agropecuários e alimentícios oriundos da propriedade familiar;
- Assessorar, tecnicamente, projetos de pesquisa de sistemas de produção agropecuários e agroindustriais nas propriedades familiares;
- Supervisar o manejo de matérias-primas e processos de produção agropecuários e agroindustriais;
- Controlar a qualidade dos produtos nas propriedades e nas agroindústrias familiares;
- Empreender negócios rurais;
- Produzir alimentos.
O diferencial do curso é o Projeto Profissional Integrador, elaborado e implantado na unidade de produção, buscando a sustentabilidade do sistema de produção e a renda familiar, assim o acadêmico constrói seu espaço de trabalho durante o curso.
Situação do Curso:
Autorizado pela Resolução nº 1658/CUN/2012 de 27 de janeiro de 2012. Reconhecido pela Portaria nº 299, de 7 de julho de 2016.
Currículo Pleno:
2013 a ... - 7 Semestres
Carga Horária Total:
2505 h/a.
Atividades Complementares:
60
Turno:
Em alternância - de 15 a 15 dias nas sextas-feiras e sábados
Modalidade:
Tecnólogo
Vagas Anuais:
40 vagas
As formas de ingresso nos cursos superiores da URI/FW são
- Processo seletivo: promovido pela universidade, com a finalidade de selecionar os candidatos para ingresso nos cursos ofertados, conforme edital;
- Transferências Internas e Externas (condicionadas à existência de vaga): ingresso proveniente de transferências de outros cursos da URI ou originário de outras instituições de ensino superior;
- Enem (regulamentado pela Resolução Nº 2076/CUN/2015, de 29/05/2015): ingresso com base no Exame Nacional do Ensino Médio, obedecendo a seus critérios;
- Portador de Diploma de Curso Superior (condicionado à existência de vaga): ingresso para alunos que já possuam graduação, seja ela realizada na URI ou em outra instituição de ensino superior;
- Reingresso: ingresso para universitários que já realizavam algum curso de graduação, porém o interromperam e agora desejam continuar.
Para facilitar o acesso ao ensino superior, a URI oferece a possibilidade de bolsas
- CREDIURI (Programa de Crédito Educativo da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões): cobertura de 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45% ou 50% no formato de financiamento estudantil, conforme edital;
- PROUNI (Programa Universidade para Todos): ingresso com base no programa ProUni, obedecendo a seus critérios de acesso;
- FIES (Programa de Financiamento Estudantil): ingresso com base no programa Fies, obedecendo a seus critérios de acesso.
- Programa Regional de Formação na Sucessão Familiar Rural: convênio com municípios e instituições da região
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Química Geral/Físico-Química
303 – Prédio 10 A
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Microbiologia/Imunologia Básica
Prédio 10/Sala 405D
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Morfologia Animal e Vegetal/Farmacobotânica
Prédio 10/Sala 404A
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Química Orgânica/Bioquímica
Prédio 10/Sala 302A
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Solos/Tecido Vegetal/Efluente
Prédio 13
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URITec
Prédio 7/Sala 306
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Videoconferência
Prédio 6/Sala 01B
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Prática Individual - Unidade de Produção Agropecuária - UPA
Propriedades conveniadas
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Treinamento Avançado
Prédio 07
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Treinamento Básico
Prédio - 07
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Teleconferência/Videoconferência
Prédio 01 e prédio 07 - Auditório
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Alimentos/Água/Nutrição Animal/Leite
Prédio 13
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Unidades Técnicas Pedagógicas
Unidades de produção agropecuárias conveniadas:
- 2 Frederico Westphalen;
- 1 Seberi;
- 1 Ametista do Sul;
- 1 Vicente Dutra
- 1 Alpestre
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Genética
402 – Prédio 10 D
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Técnica Dietética
Prédio 12/Superior
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Coordenador
Luis Pedro Hillesheim
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