Acadêmicos aprendem a produzir queijo colonial

A prática foi desenvolvida na disciplina de Tecnologia de Produtos de Origem Animal

Frederico Westphalen
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Adriana Folle
04/10/2024

Os alunos do 7º semestre da turma Originais do Agro do curso Superior de Tecnologia em Agropecuária da URI/FW, em aula prática da disciplina de Tecnologia de Produtos de Origem Animal, juntamente com a professora mestra Roseli Maria Lamb Zanchin, aprenderam a produzir queijo colonial, marmorizado no café, com recheio de brigadeiro de mandioca. A proprietária da Agroindústria Marlac, Catia Popik, esteve com os estudantes ensinando as técnicas para o processamento.

 

Ingredientes e modo de fazer

- 8 litros de leite

- Coalho

- Café

- Brigadeiro de Mandioca

Para iniciar, o leite foi aquecido até 68°C, após foi deixado resfriar até 38°C.

Na sequência, foi adicionado 1,5ml de coalho, deixado esfriar até 34°C e realizado o corte no leite coalhado em partículas maiores para assim garantir a macies e o soro ser drenado.

Depois de cortado, foi mexido até dar o ponto na massa – quando a partícula estiver firme.

Também foi separada a massa do soro para fazer o creme de ricota.

Ainda foi acrescentado o sal e realizado o marmoreio com o café (diluído em água quente – foram utilizadas quatro colheres de café solúvel).

A massa não pode ser sovada, apenas deve-se mexer levemente até misturar todos os ingredientes.

Em seguida, foi colocado na forma de prensagem, usando uma camada de massa, uma de brigadeiro de mandioca e mais uma de massa.

Após foi feita a prensagem para a retirada do soro, para que o queijo fique resistente.

Confira as imagens: