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Acadêmicos aprendem a produzir queijo colonial
A prática foi desenvolvida na disciplina de Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Os alunos do 7º semestre da turma Originais do Agro do curso Superior de Tecnologia em Agropecuária da URI/FW, em aula prática da disciplina de Tecnologia de Produtos de Origem Animal, juntamente com a professora mestra Roseli Maria Lamb Zanchin, aprenderam a produzir queijo colonial, marmorizado no café, com recheio de brigadeiro de mandioca. A proprietária da Agroindústria Marlac, Catia Popik, esteve com os estudantes ensinando as técnicas para o processamento.
Ingredientes e modo de fazer
- 8 litros de leite
- Coalho
- Café
- Brigadeiro de Mandioca
Para iniciar, o leite foi aquecido até 68°C, após foi deixado resfriar até 38°C.
Na sequência, foi adicionado 1,5ml de coalho, deixado esfriar até 34°C e realizado o corte no leite coalhado em partículas maiores para assim garantir a macies e o soro ser drenado.
Depois de cortado, foi mexido até dar o ponto na massa – quando a partícula estiver firme.
Também foi separada a massa do soro para fazer o creme de ricota.
Ainda foi acrescentado o sal e realizado o marmoreio com o café (diluído em água quente – foram utilizadas quatro colheres de café solúvel).
A massa não pode ser sovada, apenas deve-se mexer levemente até misturar todos os ingredientes.
Em seguida, foi colocado na forma de prensagem, usando uma camada de massa, uma de brigadeiro de mandioca e mais uma de massa.
Após foi feita a prensagem para a retirada do soro, para que o queijo fique resistente.