Cesta básica apresenta leve redução em abril

No projeto do curso de Ciências Contábeis da URI/FW são avaliados seis supermercados do município

Frederico Westphalen
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A maior redução de preços em abril ficou por conta do tomate longa vida, que diminuiu 14,64%

Adriana Folle
07/05/2025

A Cesta Básica no Município de Frederico Westphalen apresentou redução de 1,32% em abril, comparado ao mês de março. Mesmo com a redução, considerando os quatro primeiros meses deste ano, a cesta básica soma uma elevação acumulada de 7,99%. A pesquisa é realizada por meio do curso de Ciências Contábeis da URI/FW, avaliando seis supermercados.


A também denominada Ração Essencial Mínima é composta por 13 itens de gêneros alimentícios básicos necessários à alimentação diária do trabalhador adulto: feijão, arroz, farinha, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, margarina, tomate, café e batata. Em Frederico Westphalen, os produtos passaram a custar R$ 764,13 em abril, sendo que em março o valor foi de R$ 774,37.


Dos 13 produtos avaliados, o café moído tradicional foi o item que apresentou maior elevação (20,03%), cujo preço médio passou de R$ 32,29/kg em março para R$ 38,76/kg em abril. Por outro lado, a maior redução de preços em abril ficou por conta do tomate longa vida, que diminuiu 14,64% em relação ao mês de março. Embora a redução do tomate no mês passado, este produto ainda acumula uma alta superior a 100% nos três primeiros meses deste ano.


Por meio da pesquisa, também foi analisado o custo da Cesta Básica de 51 produtos nos mesmos supermercados. Os produtos desta cesta estão distribuídos em nove grupos – grãos, farináceos, mercearia, carnes e derivados, óleos e temperos, hortifrutigranjeiros, higiene e limpeza, bebidas e artigos de uso geral. Desses produtos, os itens que apresentaram maior representatividade na alta de preços são café moído, batata inglesa, repolho, cebola, linguiça mista, cerveja, sabão em pó, shampoo, vinagre e leite integral. Entre os itens que apresentaram maior queda em seus preços estão maçã nacional, tomate longa vida, mamão, cenoura, banana, farinha de trigo, maionese, feijão preto, sabonete e iogurte.


O projeto é coordenado pela professora Diana de Souza, que tem como bolsistas Kauan Gustavo Muller Michelon, Giovana Denti e Ariádyne de Azevedo.