Cesta Básica aumenta R$ 47,14 em cinco meses

Análise é realizada mensalmente pela equipe do curso de Ciências Contábeis da URI/FW

Frederico Westphalen
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Assessoria de Imprensa da URI/FW
07/06/2024

Com 13 produtos essenciais, a cesta básica alimentar em Frederico Westphalen apresentou elevação de 1,99% em maio de 2024, comparado com abril. Nos cinco primeiros meses do ano, ocorreu uma elevação de R$ 47,14, somando um acréscimo acumulado de 7,17%.


Pela avaliação, coordenada pela professora do curso de Ciências Contábeis da URI/FW, Diana de Souza, com a participação dos bolsistas voluntários, Ariádyne de Azevedo, Jaison Danilo Piaia, Kauan Gustavo Muller Michelon, a cesta básica passou a custar R$ 686,94 em maio. No mês anterior, o valor pago para feijão, arroz, farinha, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, margarina, tomate, café e batata, era de R$ 673,54.


Na análise, a batata inglesa branca foi o item que apresentou maior elevação (21,64%), o preço médio passou de R$ 5,70/kg em abril para R$ 6,93/kg em maio. Por outro lado, a maior redução ficou por conta da farinha de trigo, que reduziu 9,00% em relação a abril.

 

Cesta básica x salário mínimo

O aumento do custo da cesta básica em Frederico Westphalen em maio/2024 acarretou em diminuição no poder de compra do trabalhador. Essa elevação do custo gerou maior comprometimento do salário mínimo no ano. Tendo como referência o salário mínimo líquido de R$ 1.299,04 (após descontar 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$ 1.412,00) em maio, foi constatado que 52,88% do valor está comprometido com a cesta básica, correspondendo a R$ 686,94, restando R$ 612,10 para atender as demais necessidades básicas como, água, energia, saúde, serviços pessoais, vestuários, lazer, entre outros.


 – No entanto, em conformidade com a metodologia do Dieese e o preceito constitucional, o valor do salário mínimo necessário para atender as necessidades básicas de uma família de quatro pessoas, com habitação, alimentação, vestuário, saúde, despesas pessoais, equipamentos domésticos, transporte, educação e cultura, recreação e despesas diversas, deveria ser, em maio, de R$ 8.010,53, ou seja, 5,67 vezes o salário mínimo vigente de R$ 1.412,00 – explica Diana.


Avaliação ampliada

O grupo que integra o projeto pesquisou também em Frederico Westphalen a cesta básica com 51 produtos, distribuídos em nove grupos: grãos, farináceos, mercearia, carnes e derivados, óleos e temperos, hortifrutigranjeiros, higiene e limpeza, bebidas e artigos de uso geral. Na análise, foi observado que o custo desses itens apresentou elevação de 0,61% no mês de maio, comparado com abril. No mês de abril foram necessários R$ 2.843,08 para aquisição da cesta, e em maio R$ 2.860,56. Os grupos de bebidas e carnes foram os que apresentaram maior elevação, de 5,94% e 4,15%, respectivamente. Os grupos que mais apresentaram queda de preços foram óleos e temperos (3,07%) e hortifrutigranjeiros (2,95%).


Os produtos que acumularam maiores altas de preços em maio foram detergente, batata inglesa, carne de frango, arroz, alvejante, repolho, cerveja, chocolate em pó, refrigerante e leite integral, com 27,88%, 21,64%, 17,84%, 8,55%, 7,49%, 7,02%, 6,56%, 5,87%, 5,01% e 3,72%, respectivamente.


Já os produtos que mais contribuíram para redução do valor da cesta são sal moído, laranja, papel higiênico, amaciante, farinha de trigo, maçã nacional, sabão em barra, óleo de soja, absorvente e banana com 12,44%, 12,35%, 12,19%, 10,66%, 9,00%, 8,74%, 8,09%, 8,02%, 6,65% e 5,82%, respectivamente.