Curso de Ciências Contábeis promove socialização de projetos

Alunos envolvidos nas atividades apresentam estudos à comunidade acadêmica e público em geral

Frederico Westphalen
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Assessoria de Imprensa da URI/FW
25/06/2024

Reafirmando o que está descrito em seu “Manual de Extensão”, a URI tem em sua gênese a marca da extensão pelo seu caráter comunitário e regional, sendo vista como uma forma de interação universidade-comunidade, em um processo educativo, cultural e científico que estabelece ação transformadora na relação de troca de informações e saberes.


De acordo com estas diretrizes, o curso de Ciências Contábeis vem promovendo a prática da extensão por meio de projetos e das disciplinas de projeto integrador, objetivando criar condições para a formação de cidadãos capazes de integrar-se a ações que promovam o desenvolvimento sustentável da comunidade, difundindo e transferindo conhecimentos.


Com este intuito, a graduação promoveu no dia 21 de junho a socialização das atividades de extensão realizadas durante o primeiro semestre de 2024, divulgando as ações realizadas à comunidade acadêmica e público em geral.


Conforme a coordenadora do curso, Diana de Souza, merece destaque a apresentação dos resultados do projeto de extensão “Custo da Cesta Básica de Alimentos no Município de Frederico Westphalen/RS”, que envolve professores e acadêmicos de Ciências Contábeis na coleta mensal dos preços dos alimentos que compõe a cesta básica, segundo metodologia definida pelo DIEESE/IBGE.


– Essas informações também são divulgadas nos meios de comunicação locais, sendo de fundamental importância aos consumidores, gestores públicos, produtores locais, sociedade em geral. Acreditamos que os dados divulgam a realidade do processo produtivo de uma região e é uma das maneiras de demonstrar os elementos que são importantes para a definição de políticas públicas – frisa Diana.


Os consumidores poderão se beneficiar dessas informações possibilitando, por exemplo, eleger melhores épocas de compra de cada produto. “Além disso, a divulgação fornecerá subsídios para que as pessoas possam se defender de grandes oscilações nos preços de alguns produtos alimentícios, pois sabendo os alimentos que compõem a cesta fica mais fácil trocá-lo por outro de igual valor nutricional, de preço mais baixo naquele momento”, explica a coordenadora.


Assim sendo, o consumidor pode aprimorar a utilização da sua renda, além de possibilitar aos acadêmicos, a oportunidade de despertar o interesse por pesquisas na área de economia local e regional.


Além de permitir aos consumidores o acompanhamento da evolução dos preços e ter um indicador local que possa ser utilizado como referência em estudos, informações e decisões sobre o tema, a pesquisa também permite apurar a jornada de trabalho que um trabalhador precisa cumprir, no município, para adquirir a cesta.


Ainda, os dados permitem a todos os segmentos da sociedade conhecer, estudar e refletir sobre o valor da alimentação básica no município, justificando-se pelo próprio interesse social, visto que o valor da cesta básica exerce forte influência na vida da população do município e entorno.

 

Projeto integrador

Também foram apresentados no seminário de socialização os resultados de estudos realizados pelos acadêmicos da disciplina de Projeto Integrador V, para os quais foi realizado um Plano de Negócios direcionado às necessidades dos empreendedores do setor contábil.


Na atividade, os acadêmicos puderam pesquisar e desenvolver as etapas necessárias à viabilização de implantação do negócio, incluindo a missão, visão e valores, estrutura legal, análise de mercado, definição de serviços, estratégia de marketing e vendas, plano operacional, projeções financeiras, plano de implementação, estratégias, entre outros. “Dessa forma, o estudante integra o saber acadêmico com a realidade social, descobre, aprende e ensina, contribuindo para a construção de um mundo melhor”, finaliza Diana.


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