Dica de Nutrição: Já pensou o quanto vale sua saúde?

“Unicamente a dose faz que algo não seja veneno!” (Paracelsus)

URI FW
Imagem Notícia

Curso de Nutrição - URI
19/08/2014

Recentemente tem se discutido muito a questão de fazer dieta sem acompanhamento do profissional nutricionista. As consequências deste tipo de ação podem ser muito prejudiciais à saúde: graves deficiências nutricionais, ganho de peso excessivo, desnutrição, estresse, acidose metabólica, compulsão alimentar, desenvolvimento de bulimia, anorexia são alguns dos muitos exemplos tangentes a essa questão.


Um modelo que pode ser citado e que causou grande repercussão este ano foi o caso da mulher que tomou shake por 8 meses e perdeu o movimento das pernas. Após substituir as refeições por um shake e um chá durante oito meses, sem acompanhamento médico ou nutricional, ela perdeu temporariamente os movimentos das pernas. O motivo, segundo especialista, foi uma beribéri, hipovitaminose causada pela falta da vitamina B1 no organismo, que, neste caso, afetou o sistema nervoso e provocou a paralisação de estímulos às pernas. O preço foi alto, e ela perdeu muito mais do que massa muscular, e peso corpóreo.


Em contrapartida uma dieta preconizada por profissional nutricionista sempre visa às recomendações das necessidades de macro e micronutrientes, além da questão hídrica. Volta-se para as leis da alimentação saudável: variedade, equilíbrio, frequência e quantidade adequada mesmo quando busca redução do peso corporal. Sabe-se portanto que a alimentação é questão importante para a saúde, pois é através da alimentação que os nutrientes chaves para o bom funcionamento do metabolismo são incorporados.


Já dietas da moda como dieta da sopa, da proteína, dos pontos, do grupo sanguíneo, sem glúten, que eliminam o consumo de determinados alimentos e exageram na ingestão de outros causam alterações radicais e um estresse metabólico. Dietas sem acompanhamento nutricional são restritivas e não levam em conta estado de saúde, hábito alimentar e estilo de vida do indivíduo, não têm preocupação em promover educação nutricional e, em muitos casos não conseguem acompanhar a manutenção do peso perdido.


Quando um nutricionista planeja o programa alimentar do paciente, aspectos de sua individualidade são respeitados, como história clínica familiar e social, peso, estatura, massa magra e massa gorda, estado nutricional; exames laboratoriais, preferências, aversões e intolerâncias alimentares, doenças associadas, interações medicamentosas, nível de atividade física e questões psicológicas.


A profissão de nutricionista é regulamentada em lei há mais de 20 anos (Lei 8234/91) e determina certas funções que são privativas do nutricionista, ou seja, apenas ele pode desempenhar. Sua formação generalista durante anos de estudo, pesquisa e extensão o habilita para realizar prescrição de planos alimentares e dietoterápicos de forma segura e eficaz, pautado em conhecimentos técnicos científicos e não meramente em evidências ou com base em modismos excêntricos. O nutricionista é profissional de saúde, que, atendendo aos princípios da ciência da Nutrição, tem como funç