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Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos: trabalho acompanha evolução dos preços em FW
Levantamento segue metodologia do Dieese e contempla 53 produtos de primeira necessidade

A partir da ausência de dados de acompanhamentos a nível municipal dos preços dos produtos que compõem uma cesta básica, capazes de apoiar gestores municipais e de fornecer dados seguros, foi que surgiu o projeto de extensão “Pesquisa Municipal da Cesta Básica de Alimentos (PMCBA) no Município de Frederico Westphalen/RS”, desenvolvido pelo curso de Ciências Contábeis da URI, Câmpus de Frederico Westphalen.
Conforme a professora orientadora do projeto e coordenadora da graduação, Diana de Souza, o levantamento contempla 53 produtos de primeira necessidade, divididos em quatro grupos – alimentos, material de higiene, material de limpeza e artigos de uso geral. Os alimentos pesquisados são indicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a partir de pesquisa dos orçamentos familiares que apontam os itens presentes diariamente na mesa da maioria da população brasileira. Leva em conta também a quantidade de produtos consumidos, considerando a média de quatro pessoas.
Após a coleta, os dados são analisados e comparados, estabelecendo a variação de preços e gerando informações sobre o custo da cesta básica mínima necessária para o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta, contendo quantidades balanceadas de proteínas, calorias, ferro, cálcio e fósforo. As informações são divulgadas nos meios de comunicação locais e se tornam de fundamental importância aos consumidores, gestores públicos, produtores locais e sociedade em geral, pelos números levantados.