Tecnologia em Agropecuária contribui para a sucessão rural

Acadêmicos da URI/FW buscam no curso fortalecer o aprendizado e o melhoramento das suas propriedades

Frederico Westphalen
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Adriana Folle
22/11/2024

O curso superior de Tecnologia em Agropecuária da URI/FW prepara profissionais empreendedores para o planejamento, organização, produção e comercialização de produtos de origem vegetal e animal com qualidade, através da utilização dos recursos locais, da adoção de tecnologias que respeitem o ser humano e a natureza com vistas à indústria ou a mercados qualificados.


O profissional – que tem o Dia do Tecnólogo lembrado pelo Crea em 24 de novembro – tem a função de implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária. Também manejar animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade), aplicar técnicas de bem-estar animal na produção agropecuária, e treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.


Um dos alunos que integra o curso é Tiago Albarello Cadoná, que voltou a estudar depois de 14 anos. Neste período, ele trabalhou com suinocultura, como funcionário, mas decidiu voltar à propriedade dos pais para ajudá-los nas atividades, pois ambos estavam com problemas de saúde.


- Como vou ser o sucessor, decidi cursar o Tecnologia em Agropecuária para ter mais conhecimento. Posso afirmar que a propriedade mudou muito desde que comecei a implementar os aprendizados das aulas. Alcançamos um aumento na produção de leite de 50 mil litros em dois anos e meio, sem trocar animais e nem aumentar a quantidade, só colocando os manejos que os professores ensinaram. Então, o curso me ensinou e ajudou muito, tanto que minha esposa também vai se matricular. Além disso, eu devo continuar na URI, agora ingressando em Agronomia, pois temos um ideia de implantar um projeto de Turismo Rural na propriedade e queremos estar bem preparados para esta iniciativa – explica Cadoná.  


Outra acadêmica do curso é Viviane Chiarello, camponesa e militante do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), que sempre se identificou com a produção agroecológica e trabalha nisso desde que se formou Técnica em Agropecuária. Ela afirma que viu em Tecnologia em Agropecuária a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos e qualificar ainda mais seu trabalho dentro da agroecologia.


- Tive a oportunidade de ingressar no curso pelo Pronera, uma política pública muito importante que nos possibilita o acesso à universidade de forma gratuita e voltada ao público do campo. Com isso, pude ampliar os conhecimentos, conversando com as várias realidades produtivas. Então, a URI tem um papel muito importante na região, pensando a formação da nova geração que permanecerá no campo e precisa de muito conhecimento para obter resultados satisfatórios, ser eficiente e sustentável dentro da produção nas unidades produtivas – destaca a aluna.


Viviane pretende seguir trabalhando no meio rural e viu no curso uma grande opção de ampliar os conhecimentos. “Agora pretendo fazer a aquisição de propriedade, com a ideia é focar na produção de alimentos de forma agroecológica. Queria ainda seguir os estudos e me capacitar ainda mais para conseguir ser eficiente na minha atividade e poder orientar outras propriedades que buscam produção de alimentos de forma saudável e sustentável, baseados nos pilares da agroecologia”, frisa a acadêmica.