16 de outubro Dia Mundial da Alimentação

URI FW
Imagem Notícia

CURSO DE NUTRIÇÃO - URI
14/10/2014

AGRICULTURA FAMILIAR: "ALIMENTAR O MUNDO, CUIDAR DO PLANETA"

“Alimenta o corpo e o espírito com moderação. Os excessos são tão prejudiciais quanto à ausência.”


Vivemos em um mundo de contrastes. Enquanto grande parte da população mundial convive com a epidemia da obesidade, outra ainda sofre com a alimentação insuficiente e inadequada. Estimativas da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) mais recentes mostram que cerca de 842 milhões de pessoas no mundo ainda vivem em um estado de fome diariamente (FAO, 2014). Neste sentido a agricultura familiar vem desenvolvendo um importante papel na erradicação da fome ao mesmo tempo em que está intimamente ligada a segurança alimentar mundial perante a produção de alimentos.


Além de 2014 ser o Ano Internacional da Agricultura Familiar, este também foi o tema escolhido para o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro): Agricultura Familiar: "Alimentar o mundo, cuidar da terra". Ele foi escolhido para elevar o perfil da agricultura familiar e agricultura de pequena escala, concentrando a atenção do mundo sobre o seu papel significativo na erradicação da fome e da pobreza, fornecendo segurança alimentar e nutricional, melhorando os meios de vida, gestão dos recursos naturais, proteção do meio ambiente e desenvolvimento sustentável, em particular nas zonas rurais (FAO, 2014).


A agricultura familiar inclui todas as atividades agrícolas de base familiar, e que está ligada as áreas do desenvolvimento rural. Tanto em países desenvolvidos e em desenvolvimento, a agricultura familiar é a forma predominante da agricultura no setor de produção de alimentos. Além de preservar produtos alimentares tradicionais, contribuindo para uma dieta equilibrada e salvaguardar a agro biodiversidade do mundo e o uso sustentável dos recursos naturais ela representa uma oportunidade para impulsionar as economias locais (FAO, 2014).


No tangente a essa questão o Dia Mundial da Alimentação de 2014 busca levar a reflexão e discussão de um tema de relevância social e ecológica na medida em que proporciona uma ampla divulgação sobre o assunto, na busca por soluções para os problemas enfrentados atualmente no planeta, inclusive os de cunho nutricional e alimentar.


O dia mundial da alimentação teve início em 1981, é na atualidade celebrada em mais de 150 países como uma importante data para conscientizar a opinião pública sobre as questões da nutrição e alimentação.


FAÇA DE TODOS OS SEUS DIAS- O DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO.


ALIMENTE-SE COM : QUALIDADE, QUANTIDADE, HARMONIA E  EQUILIBRIO.

 

VEJA A SINALEIRA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.