Curso Superior de Tecnologia em Agropecuária

1 Apresentação

O curso superior de Tecnologia em Agropecuária prepara profissionais empreendedores para o planejamento, organização, produção e comercialização de produtos de origem vegetal e animal com qualidade através da utilização dos recursos locais, da adoção de tecnologias que respeitem o ser humano e a natureza com vistas à indústria ou a mercados qualificados.

O curso conta com parceria de Instituições públicas na esfera: municipal, estadual e federal, fruto da construção coletiva de um Programa Regional de Sucessão Rural, que tem o objetivo de formar sucessores de unidades de produção agropecuária, com a finalidade de fortalecer o crescimento socioeconômico regional. 

2 Na URI

Oferece amplo potencial de ação no fortalecimento e desenvolvimento rural, preparando profissionais para sucessão rural, que podem:

  • Produzir alimentos com qualidade;
  • Empreender negócios em unidades de produção agropecuária;
  • Prestar assessoramento técnico ao agricultor na elaboração, manejo e conservação de produtos agropecuários e alimentícios;
  • Operar projetos agropecuários e/ou agroindustriais.

3 Mercado

Esses profissionais têm amplo potencial de ação no fortalecimento e desenvolvimento da sucessão rural ao participar na operação de projetos agropecuários e/ou agroindustriais, tais como:

  • Operar projetos agropecuários e/ou agroindustriais; 
  • Prestar assessoramento técnico ao agricultor na elaboração, manejo e conservação de produtos agropecuários e alimentícios oriundos da propriedade familiar; 
  • Assessorar, tecnicamente, projetos de pesquisa de sistemas de produção agropecuários e agroindustriais nas propriedades familiares; 
  • Supervisar o manejo de matérias-primas e processos de produção agropecuários e agroindustriais; 
  • Controlar a qualidade dos produtos nas propriedades e nas agroindústrias familiares;  
  • Empreender negócios rurais;
  • Produzir alimentos.

 

O diferencial do curso é o Projeto Profissional Integrador, elaborado e implantado na unidade de produção, buscando a sustentabilidade do sistema de produção e a renda familiar, assim o acadêmico constrói seu espaço de trabalho durante o curso.

4 Matriz Curricular

Situação do Curso:

Autorizado pela Resolução nº 1658/CUN/2012 de 27 de janeiro de 2012. Reconhecido pela Portaria nº 299, de 7 de julho de 2016.


Currículo Pleno:

2013 a ... - 7 Semestres


Carga Horária Total:

2505 h/a.


Atividades Complementares:

60


Turno:

Em alternância - de 15 a 15 dias nas sextas-feiras e sábados


Modalidade:

Tecnólogo


Vagas Anuais:

40 vagas

5 Ingresso

As formas de ingresso nos cursos superiores da URI/FW são


  • Processo seletivo: promovido pela universidade, com a finalidade de selecionar os candidatos para ingresso nos cursos ofertados, conforme edital;
  •  Transferências Internas e Externas (condicionadas à existência de vaga): ingresso proveniente de transferências de outros cursos da URI ou originário de outras instituições de ensino superior;
  • Enem (regulamentado pela Resolução Nº 2076/CUN/2015, de 29/05/2015): ingresso com base no Exame Nacional do Ensino Médio, obedecendo a seus critérios;
  •  Portador de Diploma de Curso Superior (condicionado à existência de vaga): ingresso para alunos que já possuam graduação, seja ela realizada na URI ou em outra instituição de ensino superior;
  • Reingresso: ingresso para universitários que já realizavam algum curso de graduação, porém o interromperam e agora desejam continuar.


Para facilitar o acesso ao ensino superior, a URI oferece a possibilidade de bolsas


  • CREDIURI (Programa de Crédito Educativo da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões): cobertura de 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45% ou 50% no formato de financiamento estudantil, conforme edital;
  • PROUNI (Programa Universidade para Todos): ingresso com base no programa ProUni, obedecendo a seus critérios de acesso;
  •  FIES (Programa de Financiamento Estudantil): ingresso com base no programa Fies, obedecendo a seus critérios de acesso.
  • Programa Regional de Formação na Sucessão Familiar Rural: convênio com municípios e instituições da região

6 Corpo docente
  • ANA PAULA DO PRADO

  • CAMILA AGUILAR BUSATTA

  • FERNANDO BATTISTI

  • GELSON PELEGRINI

  • JÉSSICA EMILIA RABUSKE

  • LAURA REISDORFER SOMMER

  • LUCAS AQUINO ALVES

  • LUCAS PELLEGRIN

  • LUIS PEDRO HILLESHEIM

  • MARCOS BUSANELLO

  • MARCOS VINICIUS MARQUES PINHEIRO

  • PAULA BALESTRIN

  • RICARDO GIOVENARDI

  • ROSELI MARIA LAMB ZANCHIN

  • SANDRO JOSÉ PAIXÃO

  • THIAGO CAETANO SCHMIDT CANTARELLI

  • THIARLES BRUN

7 Laboratórios
  • Química Geral/Físico-Química

    303 – Prédio 10 A

  • Microbiologia/Imunologia Básica

    Prédio 10/Sala 405D

  • Morfologia Animal e Vegetal/Farmacobotânica

    Prédio 10/Sala 404A

  • Química Orgânica/Bioquímica

    Prédio 10/Sala 302A

  • Solos/Tecido Vegetal/Efluente

    Prédio 13

  • URITec

    Prédio 7/Sala 306

  • Videoconferência

    Prédio 6/Sala 01B

  • Prática Individual - Unidade de Produção Agropecuária - UPA

    Propriedades conveniadas

  • Treinamento Avançado

    Prédio 07

  • Treinamento Básico

    Prédio - 07

  • Teleconferência/Videoconferência

    Prédio 01 e prédio 07 - Auditório

  • Alimentos/Água/Nutrição Animal/Leite

    Prédio 13

  • Unidades Técnicas Pedagógicas

    Unidades de produção agropecuárias conveniadas:

    • 2 Frederico Westphalen;
    • 1 Seberi;
    • 1 Ametista do Sul;
    • 1 Vicente Dutra
    • 1 Alpestre


  • Genética

    402 – Prédio 10 D

  • Técnica Dietética

    Prédio 12/Superior

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