Acompanhamento de alunos e diplomados de Tecnologia em Agropecuária/URI

Visitas técnicas possibilitam conhecimento e a prática de extensão

URI FW
Imagem Notícia

Assessoria de Comunicação URI - FW
29/01/2015

O curso de Tecnologia em Agropecuária nos dias 24, 25 e 26 de janeiro, realizou atividades no Oeste do Estado de Santa Catarina, contando com a atuação de graduandos e diplomados do curso em projetos profissionais sob a supervisão do Coordenador Luis Pedro Hilleshein.

O acadêmico Mateus Vizzotto conheceu um empreendedor que trabalha com prestação de serviços na agricultura, realizando silagem pré-secada e feno, além de atuar em aluguéis de terras e comercialização de produtos importantes para alimentação da bovinocultura de leite.

- A silagem pré-secada e o feno, estão sendo debatidos nos orgãos da agricultura a fim de torná-los commodities, com preço mínimo e possibilidade de financiamentos, além de seguro -, destaca o Coordenador do Curso. Mas o debate esta centrado na possibilidade de cobrança de impostos, “mas no momento tudo não passa de um debate necessário” ressaltou Hilleshein.

Mateus Vizzotto relatou ter intenção de investir nessa atividade. “Os investimentos são altos e sempre debatemos que precisamos discutir o tamanho ideal de nossos investimentos, com isso esta na fase de realizar estudos financeiros a fim de decidir ou não frente do investimento” apontou o acadêmico.

A visita a uma agroindústria familiar, atuante no serviço de abatedouro de aves pertencente à família Mezzomo, do município de Quilombo-SC também foi visitada. A família investiu na cadeia produtiva, produzindo a matéria prima que depois passa a ser industrializada na propriedade.

- Ele produz a alimentação das aves, enfim, faz a cadeia produtiva, isso é agroindústria familiar sustentável e é importante mencionar que a iniciativa do produtor teve a contribuição de um projeto do CNPq/URI no ano de 2012 que envolveu propriedades do Oeste de SC e do Sudoeste do Paraná –, relatou o Coordenador.

Outra atividade que foi visitada trata-se de uma produção familiar que mudou da atividade de bovinocultura de leite para bovinocultura de corte, aproveitando as pastagens e em momentos de sobra de pasto, realiza produção pré-secado obtendo alimentação para períodos sazonais de forrageiras.

O Diplomado da URI, Mateus Stival, aproveitou para conhecer um tambo de leite, com estrutura sustentável. “O que observamos é que a atividade leiteira não tem definido um sistema sustentável de produção de leite, estamos inovando, desenvolvendo e não sabemos ao certo onde vamos chegar”, enfatizu Stival.

Nesta propriedade o produtor Izoton, também de Quilombo, tem desenvolvido um sistema que os animais ficam no piquete durante os períodos que não estão na ordenha, porém esses piquetes são dimensionados de acordo com o período do ano e o plantel de animais que estão sendo ordenhados.

- A propriedade não trabalha com silagem, apenas com pré-secado e feno, pouca ração e o sistema diminui acentuadamente o custo de produção, pois acaba investindo mais em adubação e quando comparado ao custo total, representa menos de 3% de produção, enquanto a ração chega a 30% se o produtor não tiver pasto de qualidade -, relatou o Coordenador.

O acompanhamento dos proj

Confira as imagens: