Alimentação e saúde no processo de envelhecimento são temas de curso

Por meio da Rede Bem Cuidar, evento envolveu profissionais vinculados à Secretaria da Saúde de Seberi

Frederico Westphalen
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Assessoria de Imprensa da URI/FW
14/08/2024

A nutricionista mestre em Envelhecimento Humano, Fábia Benetti, desenvolveu a temática “Cuidados com a alimentação e saúde durante o processo de envelhecimento”, aos profissionais da Rede Bem Cuidar da Secretaria de Saúde de Seberi, no dia 9 de agosto. A atividade integra a parceria entre a URI/FW e o município.


Na oportunidade, participaram do curso médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, odontólogos, psicólogos, nutricionista, fisioterapeutas, educadora física, agentes comunitários de saúde, atendentes de farmácia, atendentes das Unidades Básicas de Saúde.


A atividade abordou os cuidados nutricionais voltados à pessoa idosa, destacando o aumento desta população no Brasil e no Rio Grande do Sul, bem como as principais mudanças fisiológicas que ocorrem com o processo de envelhecimento e que fazem com que esse paciente diminua significativamente a ingestão de alimentos ou realize o consumo de alimentos poucos nutritivos. Neste contexto, foi salientado que a nutrição adequada é essencial para manter a saúde, prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida dos idosos. 


Também foi explanado sobre o padrão alimentar atual, as principais doenças crônicas não transmissíveis que afetam a população idosa e como os profissionais podem auxiliar com orientações práticas na promoção de uma alimentação mais saudável para este público.

De acordo com Fábia Benetti a nutrição é de extrema importância para o funcionamento adequado do organismo, para a absorção dos nutrientes e dos medicamentos e transporte dos fármacos.


– Sem uma nutrição correta com a adequada ingestão de água, fibras, proteínas, vitaminas e minerais, todas as demais funções ficam comprometidas, pois a nutrição é a base de uma boa saúde. O nutricionista pode ajudar a ajustar a dieta de acordo com as necessidades específicas de cada pessoa, levando em consideração as condições de saúde, preferências e estilo de vida. Manter uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes e adaptada às necessidades do corpo envelhecido, é crucial para garantir uma vida longa, saudável e ativa – frisa a nutricionista.

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