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Alunos do curso de Tecnologia em Agropecuária visitam a Serra Gaúcha
Viagem de estudos aconteceu nos dias 4 e 5, contando com a participação de 33 estudantes

A primeira semana de 2024 foi intensa aos estudantes da 3ª turma do curso de Tecnologia em Agropecuária da URI, Câmpus de Frederico Westphalen. O grupo, com 33 alunos, participou de uma viagem de estudos pela Serra Gaúcha, entre os dias 4 e 5, fazendo parte das atividades de conclusão da graduação.
O curso é realizado em parceria entre o Incra/RS e a URI/FW, por meio do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (Pronera), atendendo beneficiários do Crédito Fundiário.
Conforme o coordenador, Luís Pedro Hillesheim, as visitas de estudo são um instrumento pedagógico potente da Pedagogia da Alternância utilizada no curso superior de Tecnologia em Agropecuária da URI/FW. “O objetivo é observar que pequenas iniciativas podem prosperar, a exemplo de uma propriedade com 4,5 hectares e 12 vacas leiteiras; outra com 1,5 hectare de videiras, que produz vinho e espumante de qualidade. Percebo que se as tecnologias oferecidas aos pequenos agricultores forem adequadas e eles com formação utilizarem com eficiência, a sucessão rural acontece, e a sociedade ganha com alimentos de qualidade. Mas quando os agricultores são simplesmente tratados como consumidores de tecnologias por empresas ansiosas por lucro e o produtor sem formação, a região perde qualidade de vida”, frisa Hillesheim.
A turma que participou da viagem tem a cerimônia de formatura agendada para o dia 17 de fevereiro de 2024.
Visitas realizadas
- Nova Bassano: Produção de leite robotizada e produção leite tradicional, com Agroindústria Queijaria.
- Nova Prata: produção de uvas com vinícola e produção orgânica certificada.
- Serafina Corrêa: produção de leite mista – a pasto e fechada, produção de leite a pasto, propriedade premiada na produção de leite no RS, e produção de uvas, vinho e espumante em propriedade familiar.