Alunos têm aula prática de Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal

Processamento de Batata Chips, Laranja e seus derivados foram focos da produção

Frederico Westphalen
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Adriana Folle
07/11/2025

A teoria e a prática é uma das principais características do Curso Superior de Tecnologia em Agropecuária. Nessa perspectiva, no dia 31 de outubro a aula prática da disciplina de Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, foi dedicada para o processamento de derivados vegetais.


Na oportunidade, os acadêmicos do 6º Semestre do curso – Turma “Agro Forte”, acompanhados da professora da disciplina, Roseli Maria Lamb Zanchin, reuniram-se na cozinha escola, localizada no câmpus da universidade. Para a aula, os estudantes trouxeram de suas propriedades diversos produtos, como batata inglesa, bata doce de diversas variedades, laranja, limão, entre outros, os quais são produzidos por eles e suas famílias.


Durante a aula, foram desenvolvidas diversas técnicas, oportunidade que os alunos puderem visualizar na prática o conteúdo teórico, na aplicação das práticas de fracionamento e avaliação da quantidade de amido durante o processo de fritura, com análise sensorial para definição das variedades e propriedades químicas de cada variedade de batata.


O processamento da laranja ficou focada na geleia com produção de pectina caseira, sendo esta geleia classificada como Diet, devido à reduzida quantidade de açúcar adicionada.


Já na produção da bala da casca de laranja foi utilizado o processo de cozimento para extração do óleo essencial da casca e, posteriormente, foi realizada a preparação de uma calda média de açúcar para finalização do cri cri da casca da laranja.


Para a professora Roseli, a disciplina vem muito ao encontro dos alunos e de suas famílias, especialmente no que diz respeito a questão de produção de alimentos para a subsistência, utilizando os produtos da época e o processando de forma tradicional sem adição de conservantes.


– As técnicas aplicadas durante a aula prática são exemplos de produção que as famílias podem agregar valor aos produtos por estarem processando sua própria matéria-prima. A grande satisfação desta aula prática foi a realização de várias técnicas ao mesmo tempo, na qual foram abrangidos vários assuntos da disciplina e com resultados positivos, já que os universitários fizeram ótimas produções – frisa a docente.

Esta mesma turma terá no mês de dezembro a “Oficina Técnica Pedagógica”, oportunidade que os alunos desenvolverão um produto inovador com o processamento prático, e a análise sensorial com degustação e apresentação teórica do processo produtivo.


– Assim o futuro profissional ficará habilitado para desenvolver suas atividades de responsabilidade técnica em agroindústria familiar – finaliza a professora.


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