Cesta Básica em FW tem acréscimo de 0,13% em novembro

O feijão-preto foi o item que apresentou maior elevação entre outubro e novembro

Frederico Westphalen
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Adriana Folle
17/12/2025

A Cesta Básica é composta por 13 itens de gêneros alimentícios básicos necessários à alimentação diária do trabalhador adulto (feijão, arroz, farinha, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, margarina, tomate, café e batata). O curso de Ciências Contábeis da URI/FW desenvolve um projeto de pesquisa de preços em seis supermercados de Frederico Westphalen. Na avaliação dos produtos, a Ração Essencial Mínima passou a custar R$ 728,90 em novembro, apresentando uma elevação de 0,13% em relação ao mês de outubro, que era de R$ 727,97.


Dos alimentos pesquisados, o feijão-preto foi o item que apresentou maior elevação (1,98%). O preço médio passou de R$ 5,39/kg em outubro para R$ 5,50/kg em novembro. Por outro lado, a maior redução de preços no período ficou por conta da margarina 500gr, que reduziu 2,60%.


A elevação do custo da Cesta Básica acarretou diminuição no poder de compra do trabalhador. Tendo como referência o salário mínimo líquido de R$ 1.396,56 (após descontar 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$ 1.518,00) em novembro, foi constatado que 52,19% do salário mínimo está comprometido com a cesta básica, correspondente a R$ 728,90, restando R$ 667,66 para atender as demais necessidades básicas, como água, energia, saúde, serviços pessoais, vestuários, lazer, entre outros.


Observatório Econômico

Na análise dos preços, por meio do Observatório Econômico, de 51 produtos – distribuídos em nove grupos: grãos, farináceos, mercearia, carnes e derivados, óleos e temperos, hortifrutigranjeiros, higiene e limpeza, bebidas e artigos de uso geral – nos mesmos supermercados, os itens sofreram uma elevação de 0,05% no mês de novembro, que chegou a R$ 3.007,94, comparado com R$ 3.006,39 em outubro.


O grupo de hortifrutigranjeiros foi o que apresentou maior elevação, de 1,41%, e o grupo que apresentou maior redução foi de mercearia, com diminuição de 1,26%. Os três produtos que acumularam maiores altas de preços foram alface (8,84%), laranja (4,69%) e ovos vermelhos (5,25%). Os três produtos que mais contribuíram para redução do valor da cesta são iogurte (2,82%), margarina (2,60%) e detergente (1,92%).


O projeto da pesquisa de preços é coordenado pela professora, Diana de Souza, tendo como bolsistas Kauan Gustavo Muller Michelon, Giovana Denti e Ariádyne de Azevedo.