Cesta Básica tem elevação de preços e tomate é o item que mais aumentou
Projeto desenvolvido pelo curso de Ciências Contábeis da URI/FW avalia preços em seis supermercados de Frederico Westphalen

A Cesta Básica Alimentar em Frederico Westphalen apresentou um acréscimo de 0,81% no mês junho, em comparação a maio. Considerando os seis primeiros meses do ano, a também chamada Ração Essencial Mínima apresenta um aumento acumulado de 6,82%.
Compõe a Cesta Básica, 13 itens de gêneros alimentícios básicos necessários à alimentação diária do trabalhador adulto: feijão, arroz, farinha, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, margarina, tomate, café e batata. Em Frederico Westphalen, nos seis supermercados analisados, os produtos passaram a custar R$ 755,08 em junho, apresentando acrescimo de 0,81% em relação ao mês de maio, que era de R$ 748,99.
Dos itens que fazem parte da Ração Essencial Mínima, o tomate longa vida foi o que apresentou maior elevação, 6,12% em junho. O preço médio passou de R$ 9,54/kg em maio para R$ 10,12/kg em junho. Por outro lado, a maior redução em junho ficou por conta da batata inglesa branca, que reduziu 6,4% em relação a maio.
Por meio do projeto, desenvolvido pelo curso de Ciências Contábeis da URI/FW – coordenado pela professora Diana de Souza, tendo como bolsistas Kauan Gustavo Muller Michelon, Giovana Denti e Ariádyne de Azevedo –, também são analisados os preços da Cesta Básica referentes a 51 produtos, distribuídos em nove grupos: grãos, farináceos, mercearia, carnes e derivados, óleos e temperos, hortifrutigranjeiros, higiene e limpeza, bebidas e artigos de uso geral.
Estes itens apresentaram redução de 0,68% no mês de junho, comparando ao mes anteiror. Em junho, foram necessários R$ 3.144,65 para aquisição dos produtos e em maio, o custo da cesta de 51 produtos foi de R$ 3.166,18, ou seja, uma variação de R$ 21,53.
Os produtos que acumularam maiores altas de preços em junho foram:
Carne de frango 7,40%
Tomate Longa Vida 6,12%
Mamão 5,36%
Farinha de Trigo 5,30%
Lâmina de barbear 4,95%
Massa espaguete 3,97%
Margarina 3,52%
Pão Francês 3,49%
Leite Integral 2,58%
Vinagre 2,03%
Os produtos que mais contribuíram para redução do valor da cesta são:
Repolho 31,83%
Laranja 12,95%
Batata inglesa 6,40%
Ovos vermelhos 6,10%
Óleo de Soja 4,70%
Sabão em pó 3,41%
Arroz 3,36%
Cebola 3,18%
Banana 2,21%
Iogurte de fruta 2,17%