Cesta Básica tem elevação de preços e tomate é o item que mais aumentou

Projeto desenvolvido pelo curso de Ciências Contábeis da URI/FW avalia preços em seis supermercados de Frederico Westphalen

Frederico Westphalen
Imagem Notícia

Adriana Folle
10/07/2025

A Cesta Básica Alimentar em Frederico Westphalen apresentou um acréscimo de 0,81% no mês junho, em comparação a maio. Considerando os seis primeiros meses do ano, a também chamada Ração Essencial Mínima apresenta um aumento acumulado de 6,82%.


Compõe a Cesta Básica, 13 itens de gêneros alimentícios básicos necessários à alimentação diária do trabalhador adulto: feijão, arroz, farinha, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, margarina, tomate, café e batata. Em Frederico Westphalen, nos seis supermercados analisados, os produtos passaram a custar R$ 755,08 em junho, apresentando acrescimo de 0,81% em relação ao mês de maio, que era de R$ 748,99.


Dos itens que fazem parte da Ração Essencial Mínima, o tomate longa vida foi o que apresentou maior elevação, 6,12% em junho. O preço médio passou de R$ 9,54/kg em maio para R$ 10,12/kg em junho. Por outro lado, a maior redução em junho ficou por conta da batata inglesa branca, que reduziu 6,4% em relação a maio.


Por meio do projeto, desenvolvido pelo curso de Ciências Contábeis da URI/FW – coordenado pela professora Diana de Souza, tendo como bolsistas Kauan Gustavo Muller Michelon, Giovana Denti e Ariádyne de Azevedo –, também são analisados os preços da Cesta Básica referentes a 51 produtos, distribuídos em nove grupos: grãos, farináceos, mercearia, carnes e derivados, óleos e temperos, hortifrutigranjeiros, higiene e limpeza, bebidas e artigos de uso geral.


Estes itens apresentaram redução de 0,68% no mês de junho, comparando ao mes anteiror. Em junho, foram necessários R$ 3.144,65 para aquisição dos produtos e em maio, o custo da cesta de 51 produtos foi de R$ 3.166,18, ou seja, uma variação de R$ 21,53.

Os produtos que acumularam maiores altas de preços em junho foram:

Carne de frango                               7,40%

Tomate Longa Vida                          6,12%

Mamão                                            5,36%

Farinha de Trigo                              5,30%

Lâmina de barbear                          4,95%

Massa espaguete                             3,97%

Margarina                                        3,52%

Pão Francês                                      3,49%

Leite Integral                                   2,58%

Vinagre                                            2,03%

 

Os produtos que mais contribuíram para redução do valor da cesta são:

Repolho                                          31,83%

Laranja                                           12,95%

Batata inglesa                                6,40%

Ovos vermelhos                             6,10%

Óleo de Soja                                   4,70%

Sabão em pó                                  3,41%

Arroz                                              3,36%

Cebola                                            3,18%

Banana                                           2,21%

Iogurte de fruta                             2,17%