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Crissumal é destino de viagem de estudos de acadêmicos do Pronera
Os acadêmicos do curso de Tecnologia em Agropecuária através do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária - Pronera, participaram no início do mês de uma atividade prática na cidade de Crissiumal,RS.
A viagem ao município, realizada no dia 04 de agosto, proporcionou aos estudantes a visita a dois locais. Na parte da manhã, os alunos do Pronera estiveram na propriedade do acadêmico Willian Mateus Mallmann, onde viram como é feito o manejo diário com a bovinocultura de leite em sistema free stall. São cerca de 80 animais em lactação e a família conta com cinco pessoas para realizar a atividade. Na propriedade os acadêmicos puderam perceber a evolução do trabalho com base no histórico relatado por Willian, através da implementação de novas tecnologias.
À tarde, o grupo visitou o Viveiro e Vinícola Weber, no mesmo município. O objetivo da visita foi conhecer as práticas de cultivo e o sistema implantado na propriedade. No local os alunos foram recebidos pelo Senhor Ernani, funcionário da propriedade, que relatou o funcionamento diário da mesma.
O Viveiro e Vinícola tem 50 hectares, e emprega em nas diferentes atividades, cerca de 45 funcionários. Os alunos puderam ter noções básicas sobre o processo de produção de mudas certificadas de citros, videira, abacateiro, rosáceas (pessegueiro, ameixeira, pereira e macieira) e outras fruteiras. Também sobre os aspectos técnicos do manejo de pomares de videira, laranjeira e abacateiro. E ainda conhecer a estrutura da vinícola, em que foram comentados aspectos sobre a produção de vinhos de mesa, vinhos finos, espumantes e suco.
A visita técnica foi acompanhada pelo professor Paulo de Tarço Lima Teixera e o
Técnico de campo, Luis Filipe Menegusso.