Gestão Rural: análise histórica financeira do efeito insumo-produto na atividade leiteira no Sul do Brasil
Os dados avaliados são dos últimos 10 anos, considerando fontes oficiais do governo federal e estadual

O projeto de pesquisa sobre análise histórica do efeito insumo-produto na região Sul do Brasil tem como objetivo analisar os efeitos do valor dos insumos agropecuários nas principais explorações agropecuárias e o valor recebido pelo produtor no produto comercializado, sendo dados levantados dos últimos 10 anos, considerando fontes oficiais do governo federal e estadual. A análise foi feita pela bolsista, Maitê Fátima Manica, estudante do curso superior de Tecnologia em Agropecuária da URI/FW.
Com o desenvolvimento da pesquisa, que é apoiada pelo Programa de Iniciação Científica da URI/FW, já é possível fazer um recorte, analisando a exploração agropecuária da bovinocultura de leite, produção agropecuária de grande relevância na região Sul do Brasil, do ano de 2015 a 2024.
Na tabela 01, é possível observar a produção média de leite em litros por mês, em uma propriedade em cidade base de cada Estado: no município de Passo Fundo, Estado do Rio Grande do Sul, 465lts/dia, Santa Catarina no município de São Miguel do Oeste, 288lts/dia e no município de Castro no Paraná 7.595lts/dia. A média do preço recebido por Estado ao litro de leite e consequentemente a receita bruta em reais recebida pelo agricultor, produtor de alimento, o leite considerando as quantidades produzidas na cidade base de cada Estado.
A tabela 01, reflete uma análise da média em quantidade de leite produzida por mês, em cidades base do Estado: Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, São Miguel Oeste, em Santa Catarina e Castro, no Paraná. Analisando também, uma média por mês, que foi paga em reais por litro ao produtor de leite, de cada um dos Estados, pela produção comercializada e qual foi a sua receita média pelo leite/alimento comercializado.
No gráfico 01, podemos observar os principais custos da atividade de bovinocultura de leite, considerando uma média mensal do custo da atividade leiteira nos municípios base de cada Estado na região Sul do Brasil, dos últimos dez anos.
Gráfico 02 – Média do custo dos insumos dos municípios bases da Região Sul do Brasil
Observando o gráfico 01, pode-se destacar que em uma média por mês, os produtores de leite dos municípios bases dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, tem como principal custo da produção do leite, voltado ao concentrado e a silagem, fornecido para os animais em produção, assim como demais insumos com sua representação no total dos custos.
Considerando os insumos e sua representação em reais nos custos de produção da atividade leiteira, podemos analisar a porcentagem, que cada insumo tem na atividade leiteira.
Gráfico 02 - Representação em porcentagem do custo de produção dos municípios bases da região Sul do Brasil.
Conforme o gráfico 02, segundo o coordenador do curso superior de Tecnologia em Agropecuária, Luís Pedro Hillesheim, os custos de produção na atividade leiteira, nos municípios bases na região Sul do Brasil, mostram que em média o concentrado possui uma representação de 47%, e a silagem 22%.
- O que chama atenção é o custo da mão de obra para produzir que está em 17%, 6% impostos e taxas, 5% despesas administrativas, 2% material de ordenha, 1% transporte do leite. Os custos de sal mineral, manutenção das pastagens e inseminação artificial, aparecem nos dados da pesquisa, porém com porcentagem menos significativa sobre os custos totais da produção de leite – explica o coordenador.
Diante desta pesquisa, é possível destacar primeiro a importância de saber quais são os insumos que compõem os custos de produção. “Possuir um centro de custos da atividade a fim de que possamos analisar separadamente, quanto cada insumo incide sobre o custo total da atividade e o quanto isso pode ser impactante na rentabilidade da atividade”, frisa Hillesheim.
A relação do insumo/produto – silagem/leite mostra que representa 22% do custo médio de produção nos municípios analisados no Sul do Brasil. Quantos por cento representa a silagem na composição do custo de produção da atividade leiteira nas propriedades da região? Em relação ao concentrado e mão de obra como os custos sem se comportado na atividade leiteira em nossa região?
- A compreensão desses custos, adoção de práticas de gestão rural e manejo na atividade, resultam em pontos positivos, levando isso a um maior aumento de produtividade, eficiência na gestão rural e permitindo tomada e decisões, metas e objetivos mais assertivas – finaliza o coordenador.