Os cursos de Nutrição e Tecnologia em Agropecuária realizaram visita técnica ao abatedouro e ao laticínio da Cotrifred
A visita envolveu as disciplinas de Bromatologia e Tecnologia de Produtos

No dia 8 de outubro, acadêmicos dos cursos de Nutrição e Tecnologia em Agropecuária participaram da visita técnica para conhecer as instalações do laticínio e do abatedouro da Cotrifred, que estão instalados na Linha Manfio no interior do Município de Frederico Westphalen.
A visita compartilhada envolveu as disciplinas de Bromatologia e Tecnologia de Produtos e foi realizada in loco nas instalações empresa. O tema foi a produção de derivados lácteos e produção de derivados cárneos, com acompanhamento da professora Roseli M. L. Zanchin, e dos professores de Tecnologia em Agropecuária Sandro Paixão e Thiago Cantarelli.
As turmas foram recepcionadas pelo presidente da Cooperativa Elio Pacheco e pelo gerente da empresa Ricardo Piton. O presidente da Cotrifred explanou sobre a importância de a Cooperativa estar construindo este grande empreendimento e que ele representará muito para a agricultura da nossa região, onde os produtores rurais produzem a matéria-prima (leite) e a industrialização que antes era realizada em outros municípios irá ser realizada aqui, agregando valor ao produto final e valorizando a mão de obra local.
Já o gerente Ricardo explicou sobre todos os procedimentos para a legalização de uma indústria láctea desde a Licença Prévia junto ao órgão ambiental da FEPAM, até o presente momento que está em faze final na Licença de Operação. Sendo este último item necessário para a autorização do início das atividades da indústria.
E os alunos puderam conhecer todas as dependências da indústria desde a área de higienização de caminhões, sala de máquinas, caldeira, escritórios, laboratório e a grande área de produção, entendendo na prática um fluxo de produção, onde o leite fluido passa pelo processo de pasteurização e é destinado para os equipamentos para a produção de queijo e outros derivados.
A indústria irá iniciar suas atividades com o processamento de 50 mil litros dia e os outros 50 mil litros serão comercializados in natura. Um dos subprodutos que chamou a atenção dos acadêmicos é o soro do leite que será agregado valor pela comercialização do mesmo para empresas especializadas em processar bebidas lácteas, doces de leite e outros derivados. Outro aspecto que os acadêmicos acharam interessante é de que parte do soro será destinado para a alimentação animal.
Já no abatedouro da Cotrifred o professor Thiago Cantarelli demonstrou na prática os equipamentos e etapas do processo de inspeção que os animais ao serem abatidos passam. Os acadêmicos também conheceram as instalações da área de embutidos onde atualmente são processados o salame e as linguiças.
As habilitações para venda dos produtos do Abatedouro são de âmbito municipal sendo com o SIM (Sistema de Inspeção Municipal), já o laticínio terá do SIF (Sistema de Inspeção Federal) podendo ocorrer a venda a nível Nacional de início e at&