Pedagogia da Alternância contribui com a evolução das propriedades

Alunos de Tecnologia em Agropecuária da URI/FW aplicam os aprendizados na prática e constatam as melhorias

Frederico Westphalen
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Adriana Folle
11/10/2024

O curso superior de Tecnologia em Agropecuária prepara profissionais para o planejamento, organização, produção e comercialização de produtos de origem vegetal e animal com qualidade, através da utilização dos recursos locais e uso de tecnologias.


A graduação conta com parceria de instituições públicas na esfera municipal, estadual e federal, fruto da construção coletiva de um Programa Regional de Sucessão Rural, que tem o objetivo de formar sucessores de unidades de produção agropecuária, com a finalidade de fortalecer o crescimento socioeconômico regional. 


Esses profissionais têm amplo potencial de ação no fortalecimento e desenvolvimento da sucessão rural ao participar na operação de projetos agropecuários ou agroindustriais. Prova disso, é o resultado alcançado pelos alunos que escolheram a graduação. Um deles é Francis Casaril, do Município de Planalto.


Na propriedade, a família atua com bovinocultura de leite e plantação de tabaco. Para desenvolver as atividades, o acadêmico decidiu fazer o curso, pois a produção leiteira em 2020 estava baixa – média de 9 litros por animal –, o que levou a família a pensar em desistir dessa produção. Porém, com a orientação dos professores do curso foi possível reverter o quadro e em julho deste ano a média estava em 24 litros por vaca. “Pelos avanços que alcançamos e pelo conhecimento conquistado, eu oriento as pessoas que conheço a fazer Tecnologia em Agropecuária, ainda mais por recebermos apoio dos municípios onde moramos. Sou realizado de ter feito a escolha por este curso”, frisa Casaril.


Outro estudante da graduação é Victor Alan Japeninski, da linha São Miguel do Braga, em Cristal do Sul, que está no 2º semestre. Ele justifica que escolheu o curso para aprimorar seus conhecimentos voltados às atividades agrícolas. “Fiquei muito satisfeito em conhecer a dinâmica da graduação, pois é possível aliar a teoria e a prática, o que nos ajuda a tornar a propriedade economicamente mais rentável. Neste pouco tempo de aulas já conseguimos melhorar a qualidade do solo para cultivo de grãos, alcançando produção maior em comparação há outros anos e estamos gerindo melhor o empreendimento rural. Estou muito satisfeito com este curso”, afirma o acadêmico.


As grandes oportunidades que o Tecnologia em Agropecuária oferece foram citadas também pela aluna Amanda Zatta, moradora da linha Moraes, em Caiçara, que está no 2º semestre. “Escolhi este curso, porque me possibilita, tanto a melhorar a nossa propriedade, como me prepara para outras oportunidades de trabalho também. O que contribui para este conhecimento é a Pedagogia da Alternância, que me proporciona aplicar o que aprendo em sala de aula nas nossas atividades agrícolas. Já estamos melhorando a qualidade dos animais e do solo, através das análises de solo, e temos certeza que os resultados serão sentidos em pouco tempo. Estou no começo do curso mais muito confiante na evolução que vamos atingir”, descreve Amanda.