Pós-graduado pela URI cria primeira marca de bambu do Brasil

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Assessoria de Comunicação - URI
19/11/2014


O projeto desenvolvido por um pós-graduado da URI durante a sua especialização foi aplicado na prática e os seus estudos e parcerias podem estar se transformando em uma grande novidade em nível nacional.

Carlos Antonio Ciprandi concluiu sua especialização em Desenvolvimento Sustentável na Agricultura Familiar pela URI – Câmpus de Frederico Westphalen e criou o que deverá ser a primeira marca de broto de bambu rotulado do Brasil.

 

 



De acordo com o especialista pela URI – FW, O broto de bambu já é produzido e consumido pelos países orientais, em especial a China, há centenas de anos. No Brasil, como em todo o ocidente, os estudos em torno das potencialidades do broto são ainda muito recentes.

“Uma destas potencialidades é a produção de alimentos através do broto e da folha. O bambu é uma gramínea de rápida reprodução e alta produtividade, o que a torna atrativa tanto para o produtor rural quanto para o empresário urbano. O broto de bambu é um produto orgânico original, ou seja, não se utiliza nenhum tipo de agrotóxico para sua produção, ele é quase que selvagem. Somente isso já é uma qualidade excepcional uma vez que outros produtos dispendem mais gastos para que sejam produzidos de forma orgânica. O broto é orgânico por natureza. As propriedades nutricionais são excelentes. E a própria forma de produção da conserva é muito simples, com baixo gasto de energia e pouca emissão de carbono. Comercialmente o agricultor tem um ganho muito bom, pois o produto não depende e variações de mercado ou outros fatores externos”
, explicou Ciprandi.

A primeira produção já está sendo comercializada e as expectativas são as melhores. “Já tivemos contato com atacadistas de São Paulo para uma venda de vinte mil vidros, mas primeiro temos que plantar bambu suficiente para dar conta de todos os pedidos, uma vez que a maioria dos brotos em conserva, congelados ou desidratados que existem no mercado são importados. O mercado é grande e precisa ser conquistado”, relatou o especialista.

 
 

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