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Química Industrial realiza aula no Laboratório de Análise de Leite

No último dia 07 de abril a professora Dra. Carla Geane Brandenburg Brenner e o Gerente Técnico Daniel Scapin ministraram aula prática da disciplina de preparo de amostras no Laboratório de Análise de Alimentos e Bebidas – Setor Leite, no Câmpus II da URI.
A aula teve como objetivo a abordagem da coleta e preparo da amostra de leite para análises de gordura, proteína, lactose, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total.
Durante a exposição, procurou-se enfatizar que mesmo com a tecnologia de ponta (Citometria de Fluxo e Infravermelho Médio com Transformada de Fourier) empregada nas análises das amostras de leite é demasiada necessária uma coleta adequada da mesma para que os resultados obtidos estejam dentro da confiabilidade desejada.
A professora Carla explicou que a amostra de leite pode sofrer alterações se os cuidados devidos para coleta, transporte e armazenamento não forem adequados. O leite é facilmente contaminado e a manipulação de microrganismos pode causar sua deterioração em poucas horas. Também durante o encontro, foi abordada a questão da representatividade das amostras coletadas que devem ser representativas do volume total que se pretende analisar, bem como, os cuidados com acondicionamento e armazenamento até a chegada ao laboratório de análises.
A importância dos conservantes empregados na amostra após coleta foi também explanada na ocasião. Para análises de contagem bacteriana emprega-se o agente bacteriostático azidiol com o objetivo de evitar a proliferação bacteriana na amostra e permitir sua contagem pelo método de citometria de fluxo. Para contagem de células somáticas e composição emprega-se o conservante bronopol que evita a deterioração da amostra e permite sua determinação através da citometria de fluxo e do Infravermelho Médio com Transformada de Fourier. Esta aula proporcionou aos alunos da disciplina de preparo de amostras do curso de Química Industrial uma maior aproximação com a aplicação real dos conceitos com a prática cotidiana do laboratório de análises de leite.
O Laboratório de Análise de Alimentos e Bebidas – Setor Leite, no Câmpus II da URI/FW está em processo de acreditação de seus ensaios pela normativa NBR ISO/IEC 17025 junto ao INMETRO/CGCRE, para posterior credenciamento no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, de modo que possa realizar as análises oficiais exigidas pelos programas e controles oficiais do MAPA, atendendo às grandes demandas regionais no cenário de qualidade do leite.