Tecnologia em Agropecuária e Nutrição realizam aula prática sobre queijo cottage

Frederico Westphalen
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Isabela Vanzin da Rocha
30/03/2022

Os alunos dos cursos de Tecnologia em Agropecuária e Nutrição da URI, Câmpus de Frederico Westphalen, participaram de uma aula prática de produção de queijo cottage caseiro com leite, limão e sal. A atividade foi realizada com a professora Roseli Zanchin, referente às disciplinas de Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Tecnologia de Análise Sensorial de Alimentos.


Segundo a professora, a prática de produzir seu próprio alimento pode fazer parte do cotidiano das famílias dos alunos, principalmente do curso de Tecnologia em Agropecuária, por serem da Agricultura e terem a matéria-prima disponível. “Assim, a sucessão familiar regada de boa alimentação está na mesa de nossos alunos, como visto em nossa aula prática. O queijo cottage apresenta pouca gordura em comparação com demais queijos,

como minas e ricota. Uma fatia de 30 gramas do queijo cottage fornece 29 calorias, comparado a 56 calorias da ricota e 79,2 calorias de queijo minas frescal. O queijo cottage também é rica fonte de vitaminas do complexo B, gorduras saudáveis, proteínas e nutrientes como magnésio, selênio, zinco, cálcio, potássio e minerais essenciais ao corpo, além da coagulação da caseína, proteína mais importante presente no queijo”, comenta Roseli.


A professora indica o queijo cottage para refeições como café da manhã. “O resultado é um queijo cremoso, para passar no pão no café da manhã ou até servir como pastinha no happy hour. Uma colherada desse queijo levanta o risoto, a sopa, a panqueca e a omelete”, complementa.


Receita do queijo cottage caseiro

Ingredientes

1 litro de leite integral (tipo A)

¼ de xícara (chá) de caldo de limão coado

sal a gosto


Modo de preparo

Coloque o leite numa panela média e leve ao fogo alto.

Assim que ferver, desligue o fogo, junte o caldo de limão e misture delicadamente.

Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar – o leite deve formar grumos, com uma parte sólida branca bem visível, imersos num líquido levemente amarelado.

Se demorar muito, acenda o fogo novamente e deixe ferver de novo.

Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.

Forre uma peneira com um pano de algodão fino e coloque sobre uma tigela funda.

Despeje o leite talhado na peneira e leve à geladeira por 30 minutos para drenar – não deixe ressecar, o queijo deve ficar com um pouco do soro para ficar cremoso.

Transfira o queijo drenado para uma tigela, tempere com sal, e mantenha na geladeira até a hora de servir.

Outra opção que testada na aula prática foi a adição de orégano e salame no queijo cottage.

Confira as imagens: