Tecnologia em Agropecuária realiza visita ao Laboratório de Solos

URI FW
Imagem Notícia

Assessoria de Imprensa URI/FW
11/05/2017

Os acadêmicos do 3º semestre do curso Superior de Tecnologia em Agropecuária participaram de uma atividade prática diferenciada. Uma aula prática no Câmpus II da URI/FW reuniu o grupo na manhã do último sábado, dia 06 de maio, e teve como temáticas principais a coleta e análise de solos. A aula foi conduzida pelo professor responsável pela disciplina Nutrição Mineral de Plantas, Dr. Fábio Joel Kochem Mallmann.


No trecho entre os Câmpus I e II, os estudantes foram orientados a observar e descrever os três perfis de solos encontrados, identificados como Latossolo, Cambissolo e Neossolo. No debate, foram abordadas diversas características existentes no solos, como textura, pedregosidade, estrutura, porosidade, compactação, profundidade entre outros. A análise permitiu que o grupo discutisse também sobre os diferentes fatores e processos que atuaram nas suas formações. Os potenciais de uso agrícola e as limitações destes solos também mereceram destaque.


Após a atividade, os acadêmicos foram conduzidos até a área experimental do Câmpus II onde realizou-se uma discussão sobre os procedimentos necessários para uma coleta correta e representativa de amostras de solos. Depois os alunos coletaram  amostras de solos da área em duas camadas: 0-10 e 10-20 cm de profundidade, para avaliar a fertilidade.


Na terceira etapa da aula, os acadêmicos visitaram o Laboratório de Análise de Solos da URI/FW, também localizado no Câmpus II. Lá o grupo conheceu como ocorre o trabalho de rotina das análises de solo encaminhadas ao laboratório, desde o  recebimento, identificação, secagem e moagem, até o funcionamento dos diversos equipamentos utilizados no local.


Oportunidades como esta são extremamente produtivas, pois proporcionam aos acadêmicos a vivência de atividades diferentes das rotinas diárias e agregam conhecimento. A oferta de aulas práticas faz parte da rotina de atividades acadêmicas realizadas pelo curso.

 

Confira as imagens: